02 octubre 2007

De regreso a Cusco (Parte I)

"Siempre se vuelve...al primer amor"...dicen Las Pastillas del Abuelo en una de sus canciones. Y en ese caso es verdad...Cusco, como dije...atrapa, atrae y siempre se regresa. A lo largo del viaje he sentido una afinidad muy particular por algunos pequeños lugares, ejemplo: Tilcara (Argentina), el lago Titikaka (Bolivia) y ahora Cusco (Peru)...son puntos cargados de un "no se que" muy especial. En fin, aqui estoy nuevamente...donde uno se siente "como en casa".
Luego de un viaje de mas de veinti-pico de horas desde Chincha y varios inconvenientes tecnicos, los cuales ya son familiares para un viajero, arribamos a Cusco por la noche a eso de las 23:00. Fuimos a la casa de Mayten y ahi nos encontramos con los demas "Pachas", Nacho, Patri y Dani. Asi que dejamos las cosas y fuimos hacia la Plaza de Armas a comer algo. Terminamos comiendo unos Falafel (comida Israeli) que nos asento para el "tuje". No se si las "bolitas" de garbanzo tenian mucho ajo o comino, la cosa que al otro dia aun lo repetiamos. Esa noche, nos pasamos entre anecdotas, risas y muchos muchos recuerdos de esos que te inflan el pecho al contarlos y sabiendo que la historia continua...
Al otro dia, Nacho nos habia invitado a ir a la casa de Evelyn, una chica de Cusco donde estaban parando ya que ella es amiga de Dani. Tiene una casa hermosa, de esas que se siente la energia al entrar, ubicada en una colina y donde los ventanales te regalan una vista panoramica de la ciudad y se puede ver claramente el estadio del Cienciano (sisi..el que le gano a Boca en la Libertadores hace unos años....recuerdan? ejeje...) (como veran ya son simpatisante del "burro"). Como veniamos acostumbrados fue una comilona increible. Me sao el sombrero por Nachito, se mando dos paellas (y esas si que son bien españolas). Una vegetariana y otra de pescados y mariscos. Y como no podia ser de otra forma, primero una "tapita", de Pota al ajillo (como calamar, pero mas grande y muy suave) sobre una tostadita.

Tapa: Pota al ajillo.


Fuerte: Paella vegetariana (con alcachofas) y de pescado y mariscos.


Postre: Fresas en jugo de naranjas.
Bueno como veran, despues de esa excelente comilona (y ni hablar de los vinitos de Chincha que llevamos nosotros), la "frutilla del postre", fue precisamente eso: Fresas con jugo de naranja. y me tome el atrevimiento de compartir una "sana" costumbre familiar a cargo de mi querida madre (y viene de antes...), donde a las ensalada de frutas, les pone un chorro de vino. Asi que a su salud, seguimos la tradicion. Luego vino el cafe, bien negro y en un ambiente unico, nos quedamos charlando y admirando la vista. Comenzo a anochecer y cada ves era mas imponente el lugar.

Cusco, Peru.

A la noche terminamos cominedo (nuevamente..jeje) todos juntos en "El encuantor", un lugar vegetariano, pero con muy buena "sazon" y muy creativo. Luego, recorrimos unos bares y terminamos en Ukukus, donde nos llevamos la grata sorpresa que justo estaba empezando a tocar el mismo grupo que habiamos visto con Sandra, antes de irnos a Chincha. Asiq ue fue una sorpresa muy linda, nos quedamos ahblando con "Shakira" (no es quien ustedes piensan...he!)que es el tipo que canta, con unas raices bien Peruanas. Una noche muy buena que entre charlas, cervezas y humo nos terminamos acostando, mirando fotos y escuchando musica a las 7 am.

Esa noche, nos habiamos topado con un señor de la municipalidad, que habiamos conocido antes de viajar, al cual yo le habia dejado mi mochila grande en su oficina. Y nos dijo que pasemos a por alli asi nos invitaba a comer y hablabamos de todo lo que habiamos vivido y tambien a retirar la mochila al otro dia. Resulta que al mediodia fuimos con Sandra y como era de preveer, ustedes sabran que cada vez se hace mas difici de confiar en la gente de "saco y corbata" y como dice Ivan Noble: "De las personas con choferes...yo pasaria de largo". Y una vez mas confirme eso, ya que al llegar a su "despacho", el "susodicho" estaba muy "atareado" y lo triste no fue eso, sino que en un momento me llamo aparte y me ofrecio 20 soles, justificandose en que el nos habia invitadoa comer y como no podia que vallaramos nosotros y luego nos alcanzaba. Se imaginaran mi reaccion, yo solo tome mi mochila y muy "docorosamente" le di a entender que la plata de el la podia usar para lustrar sus brillosos zapatos de charoll...se entiende, no?

Logicamente terminamos cominedo un exelente ceviche en el mercado con Sandra...

Al otro dia fuimos a comprar los boletos hacia Copacabana, ya que Nacho y Patri, tenian que seguir su rumbo hacia Argentina y nosotros (con Dani y Sandra) nos sumamos a la aventura para despedirlos en tierra Bolivina.

Al medio dia, conoci a Jóse, un español casado con una chica Argentina, Guille (con familiares en Balcarce...Buceta de apellido) los cuales vivian hace tiempo acay tenian un bar (el cual vendieron hace dias)....Km 0 se llamaba. Ya me habian habla do de ellos, por varios lados, ya que son unos personajes muy simpaticos y coloridos. Falto mencionar al fruto de ellos, tienen una hjita divina...Abril!!! La cuestion fue que fuimos todos a visitar a una señora, Doña Sara, que es medica naturista. Se nota que tiene toda la experiencia y en la casa tiene un laboratorio increible. Ademas de ser un amor la señora, sabe mucho y nos empezo a hablar sobre lo que ella hace y demas. Desde aceites de plantas, pastillas de coca, eucaliptus, cremas, dentrificos y demas...hasta bombones (tiene mas de 30 sabores..entre esoso coca, lucuma, chirimoya) y quesos. Se imaginaran que quede como loco con tantos conocimientos juntos, pasamos unas horas ahi entre millones de frasquitos y alambiques para destilar flores y hierbas.


Sara en su laboratorio.
Logicamente sali de ahi con los sentidos alertas de tanto probar cosas y con muchas ancias y la promeza de volver...

4 comentarios:

Nestor dijo...

ORGULLO: Siempre con vos , en cada una de tus etapas.

RE REAMAMOS

MAMA Y PAPA....

Tierra dijo...

Es un Honor poder volver a verte, aunque se por este medio, máxime habiendo leído todo lo que has contruído en tan poco tiempo, y como vas creciendo a nivel ser humano y profesional.
Te felicito!!!
EXITOS EN TODO LO QUE EMPRENDAS!!!!!
Sigue adelante, se hace camino al andar que nada ni nadie te detenga
Un fuerte abrazo de oso
Besitos Lala

FENNY dijo...

HOLA MUY INTERESANTE TUS HISTORIAS, SOBRE TODO LO DE TALLA DE FRUTAS Y VERDURAS.
QUIERO APRENDER A TALLAR FRUTAS Y VERDURAS PARA LAS FIETAS DE MI FAMILIA, DONDE PUEDO BAJAR LIBROS O MANUALES QUE ME AYUDEN.
GRACIAS
FENNY

Anónimo dijo...

The King Casino Hotel | Jamul Casino & Spa
The King Casino Hotel is https://jancasino.com/review/merit-casino/ set 1 https://deccasino.com/review/merit-casino/ mile south of Jamul Casino, 1 MPRC Blvd, Jamul, Georgia. View map. This casino offers a poormansguidetocasinogambling variety of nba매니아 gaming options including slots,