28 octubre 2007

"Las mismas ganas de vivir..."

Hola a todos una vez mas...espero que anden "de 10 tirando a 11!!!" Una vez mas con miles de cosas que contar...(confieso que estoy viviendo...e inensamente!!!). Bueno, por que empear se me hace mas que dificil. "Ahi vamos..."
...bueno, la semana estuo cagada de muchas cosillas, lindas como siempre!!! Entre esas un dia que llovio como si fuera la ultima vez y calleron unas piedras del tamaño de una nuez, increible, fue muy rapido y cunado paro se cubrio todo el piso de nieve. En fin, hizo un fresquete como en Argentina en pleno invierno. Pa´ colmo tenia que dar clases ese dia, menos mal que estaba bajo techo...
Entre cosa y cosa tambien fui a la casa de Edwin, que era el cumpleaños y logicamente habia buena comida a manos (y magicas...) de "Mamita Celia", no se si les he comentado de esta señora, pero no les puedo comentar la "sazon" que tiene y es mas hace toda comida vegetariana, de la cuel estoy aprendiendo mucho. Es una amor y me enseña mucho, a tal punto que para el cumpleaños de Edwin terminamos cocinando juntos un "chiri-uchu" vegetariano, que en vez de carne de Cuy, llevaba chicharrones de gluten, que es una harina de gluten que se mezcla con harina y queda como la textura de una carne y mas unos ricos condimentos andionos, yo creo que a mas de un "carnivoro" le das d comer eso sin decirle nada y para normalmente como carne animal. En fin, la comida estuvo exelente y acompañada de una buena chicha de maiz morado...

Cocinando con Mamita Celia...chicharrones de gluten.
Otra cosilla que estoy haciendo es perfeccionando mis tecnicas de tallado de frutas y verduras, para eso me compre un juego de "gubias" que es para tallar y una noche me puse a practicar, asi que me compre un melon (y..."meta´melon"...ya se...jejej) y deje que como siempre la creatividad me lleve de paseo...
Tallado de melon en forma de flor.
Bueno, ademas, me la pase preparando las cosas por que el viernes pasado, el 26, como habia dicho, hicimos en lo de Mayten una velada, para hablar de lo hecho en Chincha...Les cuento un poquito...La noche estuvo genial, un monton de artistas y gente relacionada con el arte y afines...y todo eso acompañado de buena musica, escuchamos Edith Piaf...y en tocadisco!!!...que a Mayten le encanta y para armonisar un poco hice un "Menu degustacion"...que ahi les cuento de que se trataba eso...
Hice 4 principales y 6 salsas que acompañaban, tipo "finger´s food"...bocadillos, como para picar y degustar en variedad, unos pancitos, chips y hojitas de coca para la digestion. El menu se compuso de:
* Finger´s food
- Tofu (queso de soja)
- Pota (parecido a un calamar pero gigante)
- Papines
- Chicharrones de gluten (a cargo de "Mamita Celia")

* Salsas
- Salsa de cafe (que la invente hace un tiempo en Costa Rica, inspirado por mi hermosa madre)
- Salsa de coca (que la invente para la ocacion)
- Salsa oriental (con salsa de soja, ketchup, naranja y demas...)
- Salsa de chiles asados (para los que les gusta el picante...)
- Guacamole (tipico mexicano...pero con un "toque" mio...)
- Salsa andina (con guacatay, mani tostado y frijoles cocidos...)

* Bonus Track
- Ensalada "Chincha" (asi la bautice)...con lechuga, espinaca, noisettes de sandia, remolacha, maiz (tipo choclo) y una vinagreta con oliva, albahaca y muña

Bueno, como para describir un poco el ambiente (y seguro me quede corto), armamos todo en el piso, en la alfombre ya que Mayten no tiene (ni creee...) asi que compraamos unos colchones y los forramos y los distribuimos en el dpto asi se acomodaba la gente, prendimos palo santo (que es un incienso para purificar en rituales incas...ya te voy a mandar vieja), pusimos unas velas por ahi y la mejor energia,a si que salio todo muy lindo. Les cuento que yo ese dia tenia que dar clases, asi que me puse a cocinar desde la mañana, deje todo preparado y a las 6 pm me fui y volvi a las 7:30, justo cuando empezaba a llegar la gente. Calente todo y lo despache al toque...todos contentos, preguntandome como hacia las salsas y demas. Pasamos en un proyector en la parec, con la compu, un video que habiaos armado con fotos de chincha y luego si, con algunas botellitas el mejor vino Chinchano y demas...empezamos a toar la guitarra y cantar. La pasamos muy bien y tambien por suerte pudo venir Abel, que es un amigo de Chincha, que vive alla y no conocia Cusco y me causa mucho placer que el pueda conocerlo...asi que como veran la noche no termino ahi...la seguimos por otros lados y me acoste sic uendo el sol asomaba. Una hermosa postal...

La cocina a full...pota, salsa de chile asado, de coca y cafe.

...tofu, ensalada "Chincha", guacamole, salsa andina y oriental.

Asi empezaba la noche...
Al otro dia, el sabado, nos fuimos con Mayten a Calca, a visitar a Korkas, de quien ya habia hablado, un amigo sordo mudo, que cumplia años y como siempre Calaca nos ecibio de put* madre, con una noche y una luna hermosa. Un lugar increible...y es tan puro todo ahi que asi como asi...me quede al lado del fuego y tome unas fotos y unas ve mas "broto" mi parte de fotografo y ahi les enseño...

"Leaf in flames"..."hoja en llamas".
Asi que nos quedamos a dormir alli y hoy domingo, pasamos un rato en la casa de el, con muchos amigos y quieros contarles muy orgullosamente que cocine unas "cuys empalados" exquisitos. Por que hoy llegamos a la casa de el y estaba la madre y la hermana por cocinar e iban a hacer cuy y en eso me meti en la cocina que ya les habia contado que esta llena de cuys vivos y "zassssss"...Manos a la obra!!!Asi que pelamos unos 4, los destripe (es parte de todo el proceso...no pongan caras raras!!!), los pase por jugo de limon, para que quede la piel crocantita...condimente con ajo, guacatay y sal y los "ensarte como churrasco de croto) (es un dicho argentino)...los pase por unos palos para hacerlos a la orilla de la cocina a leña...un manjar. Moderando el fuego, por que es muy finita la piel y los acompañamos con unas papas, fideos y una salsita picante.

Cocinando cuy a las brasas en Piste (Valle Sagrado), Cusco, Peru.

Bueno gente linda...les mando un abrazo enorme..estos dias voy a estar dando clases a full. Les mando un abrazo enorme y a cuidarse!!!GRACIAS SIEMPRE...

2 comentarios:

Nestor dijo...

Que buena pinta que tienen , los PICHONES DE COCHINILLOS......

TE REAMAMOS

MAMA Y PAPA....

Anónimo dijo...

el negro bruschety jajajajajaaj se te quemo el lomo amigo un poquito ejejejjeej como te gustan todos esos bichos raros a vos jejejeje sos como tu profe de basquet,es por mi no por tu amigo madrid jaja besoss titot