11 octubre 2007

"Maestro de nada..Aprendiz de todo"

Buenas y mas buenas...como comente en la otra entrada, con varios proyectos maquinando, al otro dia fui en busca de este centro de educacion que se llama San Marcos. Bien dicho, en "busca", por que les debo confesar que me pegue una perdida monumental, caminando como dos horas en circulo...jeje...y para colmo una vez que lo encontre me avive que era feriado, el lunes por no se que motivo; asiq ue ya medio tarde me regrese para seguir la caminata hasta "Quispicanchis" que es el barrio donde vive Mayten y donde estoy parando que queda a unas varias cuadras. A mitad de camino pare en un super nuevo que abrieron que se llama "Mega" y hice unas compras para hacerme un bisteck encebollado con oregano y mani...logicamente acompañado de una cerveza bien fria.
Al otro dia y con el mismo entuciasmo que el dia anterior, emprendi nuevamente camino (que ya conocia) hacia el centro San Marcos, asi que hable con una persona ahi y le comente y propuse si necesitaban a alguien para dictar clases a lo cual me respondio con gran entuciasmo, luego de ver las fotos de algunos trabajos mios, que iba a hablar con el director asi hablabamos y quedaba en confirmarme (lo cual si no lo hacen en estos dias los llamare para apurar la cosa).
No conforme con eso, por la radio habia escuchado que habia un instituto privado que se llama ESITUR, que es un Instituto Superior de Turismo. En fin, me llegue hasta ahi, y hable con la administradora, Mercedes, que inmediatamente me dijo que estaba buscando gente. Que ellos no se especializaban en cocina, momentaneamente, pero iban a abrir varias carreras, pero en el momento podia cubrir unas horas catedras de la carrera Administracion de hotelera, la asignatura Tecnologia de cocina. Asi que hablamos de disponinilidad y demas asuntos, y me dijo que pasara ese mismo dia a las 5 pm para hablar y presentarme a todo el equipo. A eso yo con una alegria unica, me fui a comer a un lugar que vamos siempre con Mayten, "El encuentro", que es comida vegetariana pero con muy buena "sazon"...Asi que ahi haciendo tiempo me fui hasta la plaza de armas, donde me sente en la fuente y vivi una escena muy graciosa e incomoda a la vez. Estaba sentado ahi y se acerca una chica de unos 15 años ("es una nenaaaaa...") y me pide si me podia sacar una foto con ella. Para cuando me quiero dar cuenta tenia a un grupo de 20 niñas al rededor mio sacandome fotos y haciendome preguntas. Resulta que eran un grupo de promocion de egresados de otro sitio del Peru y estaban de paso junto conprofesores y padres. No solo eso sino que las madres de estas chicas tambien se querian sacar fotos conmigo. Luego de una charla ahi y demas cumplidos que me dieron, se fueron. Yo me reia solo y hasta un poco (muy poco...jaja) de verguenza me daba.
Asi llego la hora que regrese a ESITUR y me presentaron a Bacilio Gonzales Ruiz, que un Cheff que tambien esta dando clases ahi, con mucha experiencia y conocimientos y ademas trabaja en un restaurant conocido de aqui de Cusco. Una persona muy amigable y simpatica, me llevo por todos las instalaciones y me presento hasta el director del instituto. En fin, a todo esto me dijieron que al otro dia ya comenzaba con las clases y que tenia dos grupos de 6to semestre entre miercoles y viernes de 6:15 a 7:45 pm.
Logicamente pedi que me pasaran un programa de lo que habia estipulado, pero ademas de eso yo voy a aplicar lo mio. Asi fue como al otro dia fui y dicte mi primer clase a un grupo de 25 aprox., donde solo hay dos hombre y el promedio de edad es de 20 años. Asi que lo primero que hice fue presentarme, comentarles un poco de mi historia y hacerles saber que como ellos no estan en la carrera de cocina, yo no los iba a exigir como a un cocinero, pero igualmente tenian que respetar las normas basicas de limpieza e higiene al igual que respeto hacia mi como a cualquier profesor. Asi que ya empezamos muy bien. Entre algunos comentarios de las chicas y demas pero muy bien...La primer clase la dicte sobre "cortes basicos de frutas y verduras.". Les imprimi un apunte, ly dividi la clase en tres, primero yo hice lo demostrativo y puse en una bandeja con un cartelito cada corte, luego ellos lo practicaron y al final hice una sopa de verduras para mostrarles los usos de cada corte. Las instalaciones son buenas pero no cuentan con varios utensillos. Los materiales yo les tengo que decir a los chicos que los lleven, por que dentro de la cuota no los incluye. Hay varias cositas que "bue`"....pero nada que con muy buena intencion y muchas ganas no se solucione.
Asi que se imaginaran que estoy muy contento. Por ahora son dos clases semanales de dos horas, las cuales se van a ir incrementando. No obstante voy a ir a demas lugares para seguir ofreciendo dar clases y se que con todos los contactos que estoy haciendo, pronto en alguna cocina de algun lado me metere.
Con respecto a lo del Koka Tinkuy, todo va en marcha...ya empezaron las charlas y ponencias, a las cuales asisti y son de mucho interes. Se hablan de diferentes temas, pero siempre orientado a la inminente fecha del 12 de Octubre, que conmemora los 515 años de resistencia del pueblo indigena y demas... Mañana se inaugura la feria de productos andinos, donde vamos a tener un stand de lo de Chincha para seguir canalizando ayuda y paralelamente voya dar alguna charla de gastronomia y voy a ser miembro del jurado del concursoq ue va a haber.
Les cuento tambien que hoy a la mañana, me desperte con muchas mas ideas en la cabeza, y una de ellas justo cuando abri los ojos, escuche pasar el vendedor de frutas por la puerta del dpto, asiq ue baje (dormido y todo) y le compre una papaya, con la intencion de tallarla. Sabran que hago tallado de frutas y verduras, lo cual se llama "Garnish" o bien "Mukimono", es un arte oriental con raices en Tailandia....(sin duda ire para seguir profundisando en esto).
La cosa es que tenia miles de ideas en la cabeza y queria expresarlas. Yo creoq ue cualquier tipo de arte, expresa loq ue el artista siente y demas, por ejemplo: un musico con sus melodias, un escritor con sus poemas, un pintor en un lienso y demas. Como se esta acercando esta fecha tan alusiva y demas...hice un tallado de un "cholo" o "papacho" (tipico hombre de raiz peruana), con su "chullo" (gorro tipico), con la bandera huipala, que representa el Tawantinsuyu, que en union de los cuatro "suyus" conforman la cruz andina o "chakana". Y del otro lado del "chullo" talle la inscripcion "515 años" que representan la resistencia. Frente el "quintu" de coca, que son las tres hojas de coca ordenadas para la ofrenda en ceremonias.
Con todo eso que yo sentia y exprese en una papaya, a la tarde fui hasta el Museo Inka, que es donde se hacen estas ponencias estudiantiles y charlas y presente esta propuesta a la gente en un anfiteatro. Donde me agradecieron el gesto y se que aprendieron algo que no tenian conocimiento como es este arte del tallado de frutas y verduras.
Ahi les conte un poquito de todo lo mucho que estoy viviendo. Muy intenso todo...con mucho optimismo y sabiendo que todo llega, por el lado que uno menos lo espera, muchas veces, pero llega y hay que estar abierto para aprovecharlo.
Asi que luego que expuse eso, me quede escuchando otras charlas, como la de el Dr. Jorge Flores que hablo sobre los "queros" que son vasos de madera generalmente tallado por los Incas, los cuales dejaron grandes reseñas de como se vivia y escenas de esa epoca, de toda indole, historias, misticas y religiosas, ya con la llegada de los españoles. Contienen mas informacion que los libros.
Tambien expuso un joven escritos cusqueño que se llama Pavel Ugarte y del cual me apropie una frase de uno de sus poemas donde dice: "Esperar es bueno...Lo malo es esperar sin hacer nada", y creo que me viene muy bien para redondear y cerrar este escrito...
Les dejo un abrazo enorme...GRACIAS, principalmente a mi familia que siempre esta, de una forma u otra y espero que les halla gustado lo que les envie con Paula. Hasta la proxima...PURA VIDA!!!

4 comentarios:

Nestor dijo...

MAESTRO DE TODO Y ORGULLO DE MUCHOS SOBRE TODO DE QUIEN ESCRIBE, TU MAMA ,REALMENTE LO QUE ESTAS HACIENDO NOS ENCANTA PUES NUTRE TU VIDA DE UNA EXPERIENCIA QUE NO TE LA DÁ NINGUNA FACULTAD Y ESO PARA EL FUTURO DE ALGUIEN QUE PIENSA EN GRANDE ES FUNDAMENTAL. SIEMPRE HIJO QUERIDO PARA TODO LO QUE EMPRENDAS AGUDIZÁ TU INGENIO Y CREATIVIDAD QUE LA VIDA TE DEVUELVE EL ÉXITO QUE HACE LA DIFERENCIA ENTRE LOS SERES HUMANOS. TE AMAMOS Y TE RESPETAMOS TUS PAPIS

Anónimo dijo...

Hola Javi, cada vez q me acuerdo de entrar a tu blog me dan unas ganas inmensas de estar ahi y hoy mas que nunca, porque estoy muy rara, siento que quiero escapar a un lugar sin rumbo y estando aca tan lejos siento cada rincon de Latinoamerica mi casa. Un beso grande y a seguir creciendo y disfrutando. Aldi.

Tierra dijo...

Es verdad lo que dice Tere... SOY ORGULLO DE MUCHOS!!!!!!!!!
YO ESTOY ORGULLOSA DE HABER TENIDO LA POSIBILIDAD DE TENERTE A MI LADO.
Se de tus capacidades, de los valores que te enseñaron desde la cuna, se de tu solidaridad, de tu humildad, la humildad es la RIQUEZA DE LOS GRANDES!!!
VOS SOS UNO DE ELLOS!!!!!!!

alfred dijo...

Excelente blog para los amantes de la cocina y sobre todo para los Chef. Para los que deseen aprender el arte Mukimono del Tallado de Frutas y Verduras aqui les dejo una página donde tienen videos paso a paso sobre este arte oriental:

http://www.talladofrutasyverduras.net78.net

Espero les sea útil a los visitantes de este Blog.