30 enero 2008

Sueños de un hombre despierto...

Definitivamente ese titulo engloba perfectamente la semana que ha vivido, especial, sin duda...como todas y con un condimento extra, la visita de mis padres a Cusco. Algo hermoso, en todo sentido, muchos sentimientos y cosas vividas. A ver...
Mis padres arribaron a Cusco, el martes 22 a las 14:30, lo cual los fui a recibir al aeropuerto, dejando mi clase practica encargada a otro profesor. Asi que con el c lima que caracteriza a los andes en estas epocas, lluvia y humedad...se produjo el reencuentro fisico, por que la verdad, siempre estamos muy unidos con mis padres en todo sentido...no existen las distancias!!! Por suerte tenemos la posibilidad de que ellos pueden y les encanta viejar y han venido...Al llegar, logicamente fue muy lindo...nos abrazamos y demas...y fuimos para mi casa, donde se hospedaron estos dias...Ahi mi mama , empezo a sacar cosas de la valija, lo cual la mayoria era para mi. Muchos regalos y coas que no consigo aqui...vino Argentino, Gancia (una de mis bebidas favoritas), ropa que yo habia dejado en mi casa, un polo (remera) de Las Pastillas del abuelo...buenisimo!!!, y muchos regalos y cartas de amigos, asi que miles de gracias a todos, Chilchi, la flaca, Ana, Tito, Edith, el pulga, etc...y a los que no mandaron nada por "vagos", igual GRACIAS!
Logicamente en esta semana yo segui haciendo mi vida laboral, la cual en tiempos libres, exprimia los minutos junto a mis padres...hemos recorrido al ciudad, por todos lados, los he llevado a comer a lugares que siempre voy, a conocer donde trabajo, mis amigos y logicamente los atractivos turisticos de la zona, como Machu Picchu y el Valle Sagrado.
Al otro dia a la mañana, como yo trabajo temprano, me desperte antes y les prepare un rico desayuno con mate, tosatadas y mermeladas casera que logicamente hice yo, una que les habia guardado de antes (aguaymanto, tomate y menta) y otra que hice dias antes de que ellos vinieran...de piña, sachatomate y muña...como me caracteriza, algo de fusion...Y proximamente se vendran mas convinaciones.


Mermelada de piña, sachatomate y muña.
Realmente a veces pierdo un poco el sentido del tiempo y por ahi en mi cabeza no puedo reestructurar todo lo vivido, aunque las fotos me hacen de gui, pero para no complicarme, por qu e creanme que hicimos muchas cosas...comento algunas nomas.
Unos de estos dias, a la noche y despues de llegar de trabajar, cocine para mis padres (que honor el mio...), hice...petalos de pollo en salsa de poro y champagne con pure de camotes, naranja y setas. Salio rico, comimos muy bien y con un vinito tinto, pero lo mejor fue la compañia, sin duda!

Cenando junto a mis padre y amigos.

Anterior a esto, el dia martes, tuve la grata compañia de mis padres en una de mis clases practicas de cocina oriental, con mis alumnos de "Asistente de Chef",a si que vieron la clase, presentaciones y degustaron loq ue prepararon, para mi fue algo muy lindo, ya que es lo que yo amo hacer (y todos lo saben) y compartirlo con mis padres, algo mas que especial.


Dictando mi clase de cocina oriental, con la presencia de mis padres.

El jueves, muy temprano mis padres pasaron el dia, en el tour a Machu Picchu, lo cual les encanto, logicamente y regresaron a la noche muy cansados, pero contentos. Los fui a buscar, luego de trabajar y cenamos por ahi.

Recorrimos varios lugares, como la plaza de armas, el mercado central, donde conocieron a mi amiga Pilar y "tantas escaleras", que subimos y bajamos en estos dias. Con respecto a eso, yo vivo en un barrio muy alto y ahora la unica forma de llegar en subeindo escaleras, por que estan arreglando la pista, asi que pobres viejos...se la pasaron caminando. Lo que pasa y es cierto, que la altura influye un monton, yo por que ya estoy acostumbrado, pero ellos que viven en Argentina al nivel del mar, es diferente, aqui hay 3800 metros de altura. Se nota la diferencia al respirar y mas con tanta subida y bajada...Si uno quiere, hasta eso puede disfrutar!!!y agradecer que tenemos dos piernas y no tenemos que pedirle a nadie que nos empuje la silla de rueda. De segun como se mire todo depende...

Mis padres, en el mercado de San Pedro.
En la plaza de armas de Cusco, Peru.

Mi madre, en los caraceristios callejones de San Blas, Cusco.

El viernes, pasamos un dia muy lindo y a la noche los lleve a un "cafe-concert", que se llama la Oveja negra, un lugar muy peruano, donde suelo ir a escuchar musica tranquila, asi que pasmos la noche escuchando a Jorge Millones, junto con mis padres y Rachel. Buena musica, buen vino y excelente compañia...que mas??? haaa...algo mas??? una lluvia terrible...cuando saliamos asi que llegamos a la casa pasados por agua. Para esto hay una frase que ya mensione, de un amigo: "Si llueve y me mojo, no me nojo por que no me encojo", quienes tenemos la capacidad de aplicarla, creanme que es mucho mejor.


En la Oveja Negra con mis padres y Rachel. Salud!!!
El sabado, despues de cocinar toda la tarde...pasamos una noche muy linda. Junto a mis padres y mis amigos en la casa de Rachel y Celest. Donde comimos un risotto de beterragas, con vino tinto y chocolates de postre. nos quedamos hablando entre todos, mis padres conocieron a mis amigos y viceversa. Habia mucha gente, algunos no conocia, pero la mayoria eramos amigos que vivimos en Cusco, pero nos conocimos en Chincha, asiq ue fgue muy lindo volver a juntarnos todos. Ellos se fueron a dormir y nosotros salimos a 7 angelitos, donde era el ultimo dia que se presentaban la banda de reagge que siempre vemos, "Los Calimeros"...La pasamos bien, Rachel canto con ellos...y entre tragos y demases, nos acostamos como a las 4 am. Para esto yo me desperte tempranito, a las 8 y me fui con mis padres a hacer el tour del Valle Sagrado, que realmente nos encanto...

Toda "la mancha": Celest, Pavel, yo, Luci, Jason, Pachon, Rachel y Hannah.

Asi que temprano, recorrimos el Valle Sagrado, con las lluvias y demas...hermoso igual! Mucha vegetacion, y pasamos por varios pueblos y mercados. Pisaq, Urubamba, Calca, Ollantaytambo, Chinchero, etc...muy lindos paisajes, ademas de todo el condimento de las ruinas incaicas y ese tema, que muchas veces pasa a ser mas comercial que historico.

En el mercado de Pisaq, Valle Sagrado, Peru.


Ollantaytambo, Valle Sagrado, Cusco, Peru.

Pasamos un domingo hermoso en familia, algo que muchas veces no puedo hacer por cuestiones de distancia y no me pone mal, por que se que de una forma u otra siemrpe estan presentes y es algo que yo elegi; resignar unas cosas por muchas otras. Asi se vive y se escribe la historia...

Con respecto a la estadia de mis padres aca, logicamente la disfrutamos a full, ambas partes a su foma, si bien tenemos diferencias logicas generacionales, pero saben quien soy, de donde vengo y hacia donde voy. Es decir...me conocen y si bien podemos tener diferentes puntos de opinion, cerramos el tema y la pasamos barbaro. Es y tiene que ser asi con todo, paras esto debe existir un valor fundamental que se llama RESPETO, ademas de la admiracion que tenemos yo por ellos y ellos por mi.

Ya estos dos ultimos dias con ellos, complemantaron y reafirmaron todo lo que sentimos a pesar de vivir fisicamente en otro pais, por que creanme que pude sentir lo mismo estando abrazado a ellos, como cuendo estan en Argentina, pasa por otras muchas cosas. Siempre estan presente, me lo hacen sentir. Asi que sin duda, creo en las etapas, la intensidad y la esencia de las cosas, en mi corta vida he aprendido a disfrutar y agradecer muchas cosas. Por eso es que les decia a ellos: "estoy feliz de que se tengan que ir",...por que? Por que eso indica que han podido venir...y no ponerme triste o nostalgico por que tengan que regresr a Argentina, sino feliz por que pudimos pasar una semana increible, juntos fisicamente y mostrarles lo mucho que la vida me regala hoy dia. Es asi...disfrutar todo, hasta el "mal golpe" en el golf, por que es una sucesion de cosas la vida y despues de eso puede venir el hoyo en uno. O si se me quema una comida, saber qe so me hace cecer, logicamente no me gusa, pero adopto lo mejor lo demas pocuro que no me vuelva a suceder. No estar mal por que se termina una etapa, sino disfrutar que comienza otra, que sin dudas...sera mucho mejor. Y asi en mucho ejemplos de la vida. Eso se llama estar abierto, positivismo...es tener el la capacidad y la intencion para vivir la vida!!! Tanto es asi, que antes de irse, ya dijimos que nos veemos la otra vez en otro pais por ahi, para disfrutar lo que nos toque vivir en es momento, donde sea.

Asi que GRACIAS SIEMPRE viejos, por ESTAR y SER...por el apoyo incondicional, por intentar entenderme en un monton de cosas, aunque para mi la vida (hoy dia) se trata de ser, de fluir...no de resignarse, ni aceptar agachando la cabaza...si?es muy diferente eso...sino se SER uno siempre, sin que eso interfiera o haga mal a alguien...por eso y MUCHO MAS!...graciasssssssss...LOS AMO!

Y como la vida me sonrie...a veces pienso que se me "caga de risa" de tantas cosas que me regala...el viernes planee mi viaje a Chile, como habia comentado, me aceptaron el permiso en el trabajo asi que me voy una semana para el Sur...algo que hace tiempo espero. Seguir sumando experiencia...en la vida y la gastronomia o en la gastronomia y la vida...que paa mi es lo mismo!!!por que las vivo con intensidad y complemento muy bien ambas...

Mil amores, cariños y que sigan los exitos...sobre todo para Rachel, que viajo a Inglaterra, por una entrevista para una beca y regresa en unos 15 dias, despues de que llegue yo de Chile. (I miss you, tramp!!! and I will wait for you with mate when you come back!). Armonia y gratitud para todos...PURA VIDA!!!

Dejo un frase de Jorge Millones, al pasar...""La muerte es plato fuerte"...dijo el Chef con su guadaña y los cuervos de corbatas se sonrien del mañana"

18 enero 2008

Mermelada de sentimientos

Hola gente...buenooo, hace un tiempito que no escribo y ahorita es el momento...siempre es el momento, aunque no suelo forzarlos...como todo en mi es organico, me sale o no me sale hacerlo, no le doy muchas vueltas...Como para comentar, este mes en la parte laboral, luego de regresar de Chincha va a full, por que me han aumentado los grupos, ademas arranque con dos grupos nuevos de "Chef de Alta cocina"...asi que la primer unidad es de "tecnicas", es muy teorico...pero fundamental "la base de la carrera", como le digo a mis alumnos. Muchas cosas he vivido y entiendo que no prescisamente las clases teoricas se caracterisen por ser las mas divertidas para un alumnos, pero yo he roto con ese esquema...(y con muchos mas, creanme!). Es decir, como yo he sido alumno (y hace muy poco tiempo), se cuales son las necesidades de estos...no? Es por eso que mis clases, son dinamicas, participativas, desestructuradas, pero llenas de alto contenido culinario, por que? Por que utilizo metodos de enseañanza como la comparacion, el ejemplo y sobre todo (ingrediente fundamental) mucha logica y sentido comun. No me gusta mentirles o inventar algo, si no lo se, lo avergiuo para otro dia y demas...Eso si, desde un primer momento planteo el RESPETO como base fundamental y cuando bacilamos ("jodemos"), no reimos todos y cuando prestan atencion igual...es lo mas justo! Asi que este modulo estoy incorporando mucha info y repasando conceptos basicos...que son importantisimos. Lo mas importante que me hacen seguir estudiando y como dice el "perfil de un buen cocinero", el deseo de superacion, es fundamental...hay que ser un investigador nato, no quedarse con eso que aprendemos solamente...En la parte de taller, atambien avanzando mucho, esta semana que viene entro en "Cocina Asiatica"...donde investigaremos diferentes productos...Tambien incremente mi carga horaria, ya que hice un reemplazo a un colega (Mijail) que pidio unos dias libres y tome su grupo por una semana ("hoy por ti, mañana por mi"). Dejo algunas fotos de platos y demas...al terminar de verlas, limpien las babas de arriba del teclado, jaja...Muchos me dicen, no miramos mas tu blog, "por que nos hace dar hambre". DIS-FRU-TEN!!!, como le digo a un "viejito canoso".

Canasta de wantan con pejerrey marinado.


Antipasto mediterraneo (salame, berengenas, tomate, albahaca, hongos, pimientos, queso, alcachofas, aceitunas (negras y verdes) y pure de ajo.
Gazpacho andaluz (sopa fria de tomate).

Tostadas Francesas.

Ensalada Capresse. (variando un poco su presentacion tipica)

Huevos Benedictos.

Carpaccio de lomo.

Pasta Marinara (con frutos de mar).

...bien, ahora si, es momento de seguir leyendo a este "sibarita" (sin sonar a esa arrogancia ostentosa, presuntuosa, petulante...) y comentarles que en la semana pasada, un sabado...y como para inaugurar la cocina de mi depto, invite a Rachel, una amiga de Inglaterra, con quien nos conocimos bien en Chincha y seguimos con una muy buena relacion...y ademas hacemos un intercambio linguistico. Ella practica español conmigo y yo ingles con ella...buen trueque!. Y como no podia ser de otra forma...hicimos FUSION! asi que a la tarde nos fuimos a el mercado de Wanchaq y compramos varias cosas...segun se me iba ocurriendo que inventar. Todo sobre la marcha...y asi salio nomas. Simple y complejo...con gran "equilibrio y armonia", como caracterizo mi cocina. Hicimos (por que ella cocino tambien), una "milanesa rellena de jalea de rocoto, higos, mani y huecatay, con una ensalada de fideos, tomate y albahaca" y como para redondear el festin gastronomico, de postre...un "pye de guanabana y aguaymanto". La pasamos barbaro, logicamente con buena musica, un rico vino y haciendole unos "mimos" al paladar con rica comida...Os dejo algunas fotos.

Cocinando con Rachel en mi dpto, Cusco, Peru.

"La mesa esta servida..."


De postre: Pye de chirimoya y aguaymanto.

Como para seguir con la parte gastronomica, por que lo demas no me lo acuerdo...jaja. Esos dias tambien se me dio (raro en mi..jaja) por seguir investigando productos que no he utilizado y para eso empeze a hacer mermeladas caseras. Asi que hice una de aguaymanto, tomate y menta, como para probar como salia, quedo rica y con el embale que tengo seguire, hasta quizas pueda vender algunas. No lo hago como negocio, pero me sirve para seguir sumando experiencia. Lo bueno que aqui con la gran diversidad de frutas, verduras y especias que hay, se me ocurren varias convinaciones.

Mermelada casera: Aguaymanto, tomate y menta. (...una vez mas: FUSION)

A todo este despiole de sabores y otras yerbas...le sumo la ansiedad y alegria que me produce saber que me voy a reencontrar con mis padres, proximamante. El martes 22 a las 14:20 llegan a Cusco, asi que se imaginaran que estoy saltando en una pata, como se dice. Es una algo muy particular, lo que me produce hablar de mis padres, particularmente, por que no me alcanzan los adjetivos y calificativos para tantas cosas...son gran parte de mi vida, esos seres que me soltaron las alas desde muy temprano y me dejan volar solo y me dan la tranquilidad de que siempre estan ahi cuando los vientos soplan fuerte. GRACIAS VIEJOS!!! SIEMPRE!!!

Otras de las cosas lindas que me regalo la vida estos dias, es el poder reencontrarme con la mayoria de lso chicos que pasamos las fiestas en Chincha, esta vez en Cusco. Con Pachon (pasionnnnnnnnnnnn!!!!), Pavel, Celeste, Rachel y Hannah...vivimos cosas muy lindas y el otro dia nos juntamos a rememorarlas, entre anecdotas y cervezas. Como comente hace un tiempo..."existimos por que nos piensan" y eso pasa con toda la gente, por eso me encargo de dejar a fuego algo de mi en los seres que conozco. Prohibido olvidar!

Logicamente, depsues de la semana con mis viejos en la "Imperial city", tengo planeado viajar a Chile...a partir del 1 de Febrero, principalemtne por la visa y tambien para conocer y seguir con "un poco mas de lo mismo"...jaja. Asi que ire pa´ Santiago, huevon!jaja..mijito rico!, como se dice alla...y me dare el gusto de conocer el mercado de Santiago con el cual tantas veces pense y disfrute a la distancia. Ya entenderan cuando este por alla, por que lo digo...es un placer para los sentidos.
Por ahora, dejo (como me dijo una amiga) "abrazos, estrellas y mariposas"...un gran abrazo a toda la gentuza! SONRIAN... =)

14 enero 2008

…Memorias de un cocinero…

La verdad de todo, está al destapar la olla…es por esto que vivo influenciado por eso que no se compra en el mercado, eso que inspira y hace inspirar y hasta desequilibra a cualquier glotón. En cada plato unto pedazos de mi ser, tal cual lo hace un pintor en su lienzo, un poeta con su papel y lapicero, yo hago esa cuenta matemática simple, donde siempre después del igual aparece esa camuflada palabra llamada arte. Por ejemplo:

Producto (chocolate) + utensillo/equipo (cuchillo, espátula, etc.) + sentimientos/emociones (felicidad, buen gusto, sentido común, etc.) + artista (cocinero) = Arte (bombones de chocolate).

…y ustedes me dirán, que tiene de artístico los bombones de chocolate?. Mas de lo que dicen y el doble de lo que no. Además, para el “retruco” (…y tengo el ancho de espadas), también existen frutos de otras ramas del arte, que harían una buena pareja con estos. Ahí vamos, otra vez:

Producto (palabras, acordes, etc.) + utensillo/equipo (guitarra) + sentimientos/emociones (tristeza, romanticismo, etc.) + artista (cantautor, compositor) = Arte (canción de amor).

Cualquier cura con buen gusto (de esos que no existen), casaría a estos productos final de la inspiración, no lo creen así?.
Y ahora si, me tiro de cabeza a la pileta gastronómica y me sumerjo en su etimología, desnudando a todo aquello que gobierna nuestro estómago; es decir: “GASTRO” o “GASTER” = estomago (por ej.: cuando tenemos “gastritis” es la inflamación del estómago) y “NOMIA” = gobernar (por ej.: “autonomía”, que es gobernarse por uno mismo).
La cocina, es un estado de ánimo. Por ello muchas veces queremos comer algo y otras veces otra cosa. Al igual, cuando cocinas, si le pones énfasis y pasión o por el contrario, estas de mal humor…esto se refleja en el producto final. Por si quedo alguna duda: somos artistas. Un pincel y acuarelas, por si solas, no son arte. Necesitan a un pintor para poder plasmar emociones y sentimientos. En la cocina, lo mismo. Una papa no dice nada, pero si aplicamos técnicas, buen gusto y demás…podemos modificarla y hacerla arte.
Con todo lo que conlleva, siempre digo que nosotros, los cocineros, tenemos las mismas (o mas aún) responsabilidades que un medico. Por que?, si bien el doctor cura, previene y demás, un cocinero puede hacer enfermar a alguien, intoxicar o hasta llegar al extremo de matar. Por ej.: el exceso de nuez moscada puede llevar a la muerte. (No se alarmen!, en cantidades muy grandes). Es por eso que no solo es cocinar o dar de comer, sino alimentar a la gente.
Hay que ser muy consecuente, por eso el mejor condimento de la cocina, no es ni la sal ni la pimienta, sino el sentido común, la lógica, la razón…y muchas veces se pasa por alto esto.
Tomando esto como punto de partida y sumándole una gran vocación, podemos realmente “cocinar con amor”, como muchas veces se dice. Hay mucha gente que cocina. Todos alguna vez en la vida, han hecho un huevo frito…pero quien lo sabe hacer correctamente?. El ser humano es un cocinero por naturaleza. La necesidad es la madre de las invenciones. Así surgió el fuego, para hacer más digeribles los alimentos y otorgarles sabores agradables. En el arte en general, y la cocina no es la excepción, las mejores cosas nacieron por necesidad o equivocación.
Trascender es el horizonte y arrebatar los sueños es la osadía constante…

10 enero 2008

...Made in Cusco...

En esta arrogante noche de sopa de sobre y humita en chala, sórdidos funerales esbozan penumbras andinas. Impregnados callejones con necesidades fisiológicas y un zoológico de culturas que se entreveran.
Donde la mitad no es siempre proporcional y la desazón se apodera de cabizbajas sandalias de caucho, el fin de lucro clava bandera.
Modestos locales nocturnos albergan almas ambulantes y a la sombra de un muro incaico, un “dealler” mandibulea entre menú turístico y gansha.
Intimidantes construcciones corean tus raíces y camuflados bandidos hacen roche de lo que se desvanece en el aire.
Empinadas colinas de vidrio marrón surcan las líneas de lo legal en un mundo de piquetes visuales y desentendimientos colectivos.
Aquí, las religiones hacen gala del oportunismo y el sindicato de “bricheros” destapa una Cusqueña, cuando no queda mas chicha en la picantería de Doña Elena
Donde, hasta los ángulos de las piedras tienen una cuenta bancaria en Suiza y las “mamachas” cocinan sus morayas con delicadeza, parece que el destino, una vez mas, esta jugando en posición adelantada.
A contra punto, el Tawantinsuyo, no es fanfarrón y se deja abordar día a día, por esta inconsecuente farsa. Para bien o para mal, los puntos suspensivos quedaran flameando entre los azabaches cabellos de un cholo autentico...


...bueno, esto es algo que escribi hace unos dias, teniendo una privilegiada vista (fisica y mental) de la imperial y cosmopolita ciudad de Cusco, espero lo disfruten! Armonia y Gratitud para ustedes...un abrazo!

08 enero 2008

Año Negro...y del bueno!!!

Muchisimas cosas por contar...el ultimo dia del año fue increible en Chincha, donde hicimos talleres con los chicos, Jose siguio con sus clases de artesanias...y los chicos se volvieron locos haciendo pulseritas y trensas. Tambien, Roberto..hizo de las suyas...con su arte...el origami...algo increible....tiene una facilidad especial para esto y se nota que le encanta lo que hace y lo admiro por eso por que a mi me pasa lo mismo. Tiene muntones de figuras hechas...hasta una alpaca de papel...un ratoncito..etc, etc...aqui les dejo su blog para que sepan apresiar otra rama del arte... http://robertoromero.blogspot.com/ y posteo una imagen de sus trabajos como abance...

Titulo: Unicornio (Homenaje al "Unicornio Azul" de Silvio Rodriguez)

Siguiendo con todo lo vivido...les cuento que no me alcanzaria el dia para expresarles lo increiblemente feliz que soy...y me preguntaran que es la felicidad???, no??...ja...si supiera, estaria vendiendo la receta....pero no quiero empezar a divagar y les digo en dos palabras que para mi es: SER y ESTAR.
Ese dia con los niños fue muy intenso y particulamente con una niña puramente divina que se llama Grecia...una preciosura de niña que perdio a sus padres dias meses antes de que suceda el terremoto y junto con su hermanito Beto son un duo que derrochan dulzura. Ojala que puedan ver el video que puse ahi...por que no tengo palabras para los besotes ricos que me dio esa tarde y siempre llevare conmigo...

Junto a Grecia, una princesita de cuentos...

Video: Si son diabeticos, no lo miren, esta niña es muy dulce...Gracias Grecia!!!

A la tarde noche y con todos los niños en la casa que no se querian ir a las suyas...nos pusimos a bailar y cantar con todos y al principio no querian, hasta que a Jose y a Roberto se les ocurrio hacer un concurso...al que bailaba mejor le dabamos un juguete..y ahi si se armo el bailongo...todos "pachangueando", digno de ver como bailaban regueeton con unas ganas...ajja..pero la estrella de la noche fue "Betito", el hermanito de Grecia..que se movia como un profesional..y se gano un super robot re grandote....

Concurso de baile en Chinchaaaaaaaaaaaa.....YEY!!!

Ya entrada la noche, hugo se paso todo el dia construyendo unos tipicos muñecos que se queman a la noche de fin de año aqui en Peru. Asi que todo el dia armando esos muñecos con trapos, paja caña y pirotecnia para que esploten y recibir el año nuevo. Asi que a las 11:30 pm recolectamos a todos los niños...y prendimos los muñecos, donde todos, incluyendo a los grandes gritamos que queriamos para este nuevo año y antes habiamos puesto unos papelitod dentro de los muñecos con las cosas que no queriamos que se repitan este año entrante. asi que todos re felices, le dimos mecha y se hizo el fuego...algo re lindo que es tradicion aqui por que en todas las casas, afuera estaban los muñecos y a las 12 todos los prendieron.


Siguiendo con la tradicion peruana...

Asi que brindamos con gaseosa...por que entre niños y demas ni tiempo para comprar un Pisco...pero felizzz...logicamente brinde con los chicos de Chincha y con toda la gente que SIEMPRE esta de una forma u otra...y tenia que seguir la tradicion familiar de "empezar con el pie derecho"...por que cada año cuendo yo era chico en Argentina, con toda mi familiares, nos subiamos un minuto antes de las 12 a un banco y nos bajabamos con el pie derecho, para arrancar bien el año...asi que haciamos subir hasta la abuela...jeje..nunca me vo a olvidar de esas fiestas en famillia...con mis primos y demas...y asi fue, arranque con el pie derecho...y al ratito nomas me llamaron mis padres...como siempre...ya las tres de la mañana en argentina, asiq ue hablamos...y unos minutos mas tarde organizamos con "la mancha" (los chicos)....de ir hacia El Carmen, que esta a unos 40 minutos de Mina de Oro, pero es un lugar increiblemente rico de todas las raices Afro-Peruana...ya hable de alli, donde viven los Ballumbrosio, muy conocidos mundialmente y con un calor humano increile..asi que llegamos y nos recibieron en una gran fiesta que habian armado, donde tocaron varios de los hermanos (son 15 en total)...asi que tienen un equipo de futbol mas suplentes...jejej...

Entre cajones y ruidos de fin de año, me llamo una hermosura de persona desde Argentina, con la cual tenemos una conexion muy linda y eso enaltecio la noche...GRACIAS guapa!

Para que contar como se movian los muchachos...in-cre-i-ble!!! se lleva en la sangre la musica negra...las morenotas movian "las cachas" como si se terminara el mundo...asiq ue como para no ser menos le dimos pelea nomas...jajaj...Huguito que estaba "embobado" con todo, las chicas que no les quitaban los ojos a los negritos y la "tutuma" y el pisco que seguia corriendo...una mezcla explosiba....lo importante es que miraras para donde miraras veias a todo el mundo riendo, naturalmente feliz...algo muy natural, asi armado, pero muy genuino..muy calido y los Ballumbrosio nos recibieron de la mejor forma, como siempre...Cesitar, Roberto, Miguel...Maribel...todoss..unos genios...

En un momento preguntaron que significaba en quechua el nombre del albun de ellos..que es "Yana Ruma", que habian grabado en Francia y como a mi me lo habian "soplado" por ahi se los grite y me gane el cd de ellos, significa..."Negro Andino"...me hicieron subir al escenario y no solo eso, sino bailar con todos esos moustros de la cultura negra del Peru...pero a no preocupar que deje bien parado el orgullo...jejje...aunque al lado de tanta calidez el orgullo es lo que menos importa...por que te hacen sentir como en casa...Ahi dejo ademas de fotos, el video bailando con toda esa gente increible...que viva Peru, CARAJO!!!


Bailando con los Ballumbrosio en El Carmen...

Video: Bailando con los Ballumbrosio en El Carmen, Peru.

Cesitar...siempre sonriendo.

Como era de suponer, la noche no termino ahi...y ya con el sol en la cara nos dimos cuanta que eran como las 8 de la mañana...y para esto varios de mis compañeros (no voy a dar nombres...jaja) ya no cordinaban...ajja...Asi que con Abel, nos hicimos cargo de que todos lleguen sanos y salvo a la casa...

Felismente al otro dia, nos pasamos recordando anecdotas de la noche anterior...varios ya no recordaban nada..jejej...y las fotos y videos que sacamos...nos han hecho reir mucho...por que realmente son dignas de una buena fiesta...increible comienzo de año. Jamas en mi vida iba a pensar pasarla ahi rodeado de tanto sabor...y eso es lo bueno, disfrutar de lo que la vida constantemente nos regala.

Yo ya habia comprado el pasaje de regresos a Cusco, por que el 3 tenia que estar aqui trabajando...El primer dia del año, como para muchos fue muy tranquilo, en casa...estaurando todo lo bailado...(y bebido..je). Al otro dia, me desperte muy temprano y me fui a las viñas de Nelly, la Bodega del Jazmin..un luar magico y mas para mi que soy amante del buen vino...asi que me pase la mañana hablando con ella, caminando sobre los viñedos ya restaurados por el temblor y por supuesto catando diferentes uvas...Disfrute mucho esa mañana...ya que era la ultima en Chincha, y ademas el clima y el contorno armonizaban muy bien...


En la viña de "Los Jazmines", junto a la uva del Pisco: Quebranta...

Nelly, llenando las botellas de sus pitas...un excelente Borgoña seco..


Video: Caminando por las viñas de El Jazmin, Chincha...
Bueno, entre despedidas, pero sabiendo que siempre estan las puertas abiertas para regresar a Chincha...tomamos el bus con Roberto para regresar a Cusco. Luego de un largo vieje de toda la noche, llegamos como a las 8 de la mañana y a las 12:30 ente a trabajar, cansado, pero con muchas ganas de retornar la actividad...Por ahi mcuhas veces he escuchadoq ue cuando alguien regresa de sus vacaciones, dice "otra vez a la rutina", para mi no fue asi...por que ya hace vario tiempo he sacado de mi vocabulario las palabras "rutinas", "costumbre" y demas...por que lo que hago lo hago por una"auto-motivacion", no por que me pagan...asi lo siento y vivo dia a dia la cocina.
Asi retorne a mis clases de cocina, donde me asignaron nuevos cursos tambien, asi que trabajando a full, como se dice aca..."full chamba", epro muy contento...
Huevos nieve.


Bolsitas mediterraneas, con riñones.

Estos dias, cuando llegue de Chincha, me la pase buscando cuarto para alquilar, por que estos dias pareba en un hostel, asi que sin desesperarme (casi al borde...) me recorri medio Cusco caminando, con lo cual me jodi la rodilla...(seran los años), pero por suerte me concte con una señora, Betty, que tiene una casa en San Blas, que es un barrio aqui en una colina donde se ve todo Cusco y es un lugar increible...Ademas Betty, junto con su hija Francesca, son muy buena gente...nos estamos conociendo tambien, pero el lugar es hermoso, ellas viven debajo y en el segundo piso tiene un dpto con varias habitaciones, una de las cuales alquile yo, pero es muy equipado por que tiene cocina, comedor, baño y una vista unica...Asiq ue luego de arreglar el precio, relmente me cobra mucho menos de lo que seguramente pide a turistas, pero un poco mas de lo que yo queria pagar, por mi presupuesto. Pero dado el lugar y el hambiente...me merezco estar en un lugar asi de calido y seguro sobre todo. Asi que seguramente van a ir suergiendo miles de cosas alli...

Ta tan ta tannnnnnn....y ayer, luego de contarle a Betty que mis padres son unos viejeros por naturaleza y es por eso que yo soy como soy...(no dije ni bueno, ni malo...jeje..simplemente SOY)...recibo una llamada de mi señor padre (gordo lechon...jeje), diciendome que por Argentina habian pasado los reyes magos y habian dejado una carta con dos pasajes para Cusco...asi que en unos dias voy a tener la incomparable compañia (fisicamente) de mis padres por la ciudad imperial!!!! Vienen mis padres a visitarme...asi que una emocion muy grande, de poder compartir todo lo que he construido en este poco tiempo en Cusco y en mi vieje...que va a seguir en un tiempo. Esa es una etapa mas...y como tal, la disfruto...

Al legar a Cusco, mi sensor de escritor (no se por que motivo) se intensifico, asi que han brotado de mi nuevos escritos y hoy en dia me veo nadando en este mar de letras, pero me despreocupo de los naufragios y me aferro a la balsa de lo que me gusta. Proximamente publicare alguito...(jaja..es muy Cusquña esa expresion).

Los dejo en compañia de muchos deseos de superacion y de todo lo que quieran tener a su alrededor este año 2008, por lo pronto ya escribire nuevamente, a la espera de los mejores padres del mundo...Que esten bien, sonrian...y......QUE SIGAN LOS EXITOS!!!