Que mejor que titular este escrito con unas notas musicales empapadas en mucho sabor, de la mano de un legendario grupo del rock argentino, como lo son “Los Redonditos” (de Ricota). Mas allá de la canción, lo que tengo para plasmar hoy es que la pasada semana, se desarrollo el “Taller de cocina francesa”, con muchísima aceptación de parte de la gente, es por eso que esta semana que viene (del 8 al 12 de febrero) decidimos re lanzarlo nuevamente, para que más gente pueda participar.
Lo importante aquí es lo que sucedió…Una semana cargada de cosas! Un recorrido por los principales sabores de la cocina francesa, con un menú por día y preparaciones sencilla, aplicables en cualquier casa, por que como yo le explicaba a mis alumnos, no es que la cocina francesa sea difícil, sino es que los franceses en sí son complejos a la hora de la buena mesa, pero por una tradición cultural, de perfeccionar y saber degustar la comida. Sin duda que el paladar se educa, por eso me interesaba que las personas que asistieron pudieran probar todo. Si bien el lugar es reducido, eso hizo también que la gente vea paso a paso todo y también puedan ayudarme y participar en las preparaciones.
Personalmente fue una experiencia muy enriquecedora ya que siempre he dado clases para un público específico, como son los estudiantes de gastronomía, pero esta vez me encanto poder descubrí las diferentes necesidades de cada persona a la hora de asistir al curso. Desde chicos jóvenes, que trabajan en cocina, amas de casas y hasta señoras que nunca entraron a una cocina…ni de turismo (jaja!). En fin, con que haya podido transmitir aunque sea un cachito de lo que me gusta, aunque sea a hacer un huevo frito (que siempre digo que es la receta mas difícil), la tarea esta cumplida.
Voy a dejar muchas fotos, y agradezco que me las hayan pasado. También a la gente de prensa, pues ha salido difundido en muchos periódicos, revistas, tv y radio, lo cual me ha servido mucho. Y como para que puedan oler, si quiera un poquito de todo lo que hemos hecho, les dejo el programa de lo que fue “una semana con buen gusto…”
Lunes: * Soupe a l´oignon – Sopa de cebollas
* Escalope de boeuf au poivre – Escalopes a la pimienta
* Crêpes Suzette – Crepes de naranja
Martes: * Ratatouille – Salteado de vegetales provenzal
* Papillote de poisson aux herbes – Papillote de pescado a las finas hierbas
* Poire au vin rouge et aux épices – Peras especiadas al vino tinto
Miércoles: * Omelette au fromage – Tortilla con queso
* Coq au vin – Pollo al vino
* Café frappé – Café helado
Jueves: * Salade Niçoise avec sauce vinaigrette – Ensalada de Niza con salsa vinagreta
* Quiche Lorraine – Quiche de panceta y cebolla
* Beignets d´ananas – Buñuelos de piña
Viernes: * Tomates confites – Confitura de tomates
* Pâté de foie de poulet en croûte – Paté de hígado de pollo en costra.
Lo importante aquí es lo que sucedió…Una semana cargada de cosas! Un recorrido por los principales sabores de la cocina francesa, con un menú por día y preparaciones sencilla, aplicables en cualquier casa, por que como yo le explicaba a mis alumnos, no es que la cocina francesa sea difícil, sino es que los franceses en sí son complejos a la hora de la buena mesa, pero por una tradición cultural, de perfeccionar y saber degustar la comida. Sin duda que el paladar se educa, por eso me interesaba que las personas que asistieron pudieran probar todo. Si bien el lugar es reducido, eso hizo también que la gente vea paso a paso todo y también puedan ayudarme y participar en las preparaciones.
Personalmente fue una experiencia muy enriquecedora ya que siempre he dado clases para un público específico, como son los estudiantes de gastronomía, pero esta vez me encanto poder descubrí las diferentes necesidades de cada persona a la hora de asistir al curso. Desde chicos jóvenes, que trabajan en cocina, amas de casas y hasta señoras que nunca entraron a una cocina…ni de turismo (jaja!). En fin, con que haya podido transmitir aunque sea un cachito de lo que me gusta, aunque sea a hacer un huevo frito (que siempre digo que es la receta mas difícil), la tarea esta cumplida.
Voy a dejar muchas fotos, y agradezco que me las hayan pasado. También a la gente de prensa, pues ha salido difundido en muchos periódicos, revistas, tv y radio, lo cual me ha servido mucho. Y como para que puedan oler, si quiera un poquito de todo lo que hemos hecho, les dejo el programa de lo que fue “una semana con buen gusto…”
Lunes: * Soupe a l´oignon – Sopa de cebollas
* Escalope de boeuf au poivre – Escalopes a la pimienta
* Crêpes Suzette – Crepes de naranja
Martes: * Ratatouille – Salteado de vegetales provenzal
* Papillote de poisson aux herbes – Papillote de pescado a las finas hierbas
* Poire au vin rouge et aux épices – Peras especiadas al vino tinto
Miércoles: * Omelette au fromage – Tortilla con queso
* Coq au vin – Pollo al vino
* Café frappé – Café helado
Jueves: * Salade Niçoise avec sauce vinaigrette – Ensalada de Niza con salsa vinagreta
* Quiche Lorraine – Quiche de panceta y cebolla
* Beignets d´ananas – Buñuelos de piña
Viernes: * Tomates confites – Confitura de tomates
* Pâté de foie de poulet en croûte – Paté de hígado de pollo en costra.
* Tarte Tatín – Tarta de manzanas
Asando un locote (morron, pimiento, chile dulce, etc.)
Ensalada de Niza. (Salade Niçoise)
Ensalada de Niza. (Salade Niçoise)
Los alumnos participando.
Confitura de tomates...
...la clásica Ratatouille!!!
Paté de higado de pollo en costra de pan integral.
En ese momento dije: "Mi mamá estaria orgullosa si me ve".
Quiche Lorraine!
Mis amigas, Roxane y Julie como buenas francesas, dándome la aprobación final.
Además de aprender mirando hay que hacer. Excelente participación de la gente...
Buñuelos de piña (Beignets d´ananas)
Espolvoreando con canela las manzanas verdes (Tarta Tatín)
Forrando la sarten con la masa y al horno(es una tarta invertida).
Ahora a darla vuelta...(pero no con la mano, eh!)
Et voilà! (y listo...aquí está!) Tarta Tatín.
Con Mirna y Dorita, dos participantes y cocineras del Bistró de la Alianza Francesa.
Aquí algunos links sobre lo que fue el taller y el que viene: (hacer click)
Diario ABC
Asunción Gourmet
Embajada de Francia en Paraguay
Alianza Francesa de Asunción, Py.
Les dejo un cariño con aroma a cocina y GRACIAS a todas las personas que participaron….
Aquí algunos links sobre lo que fue el taller y el que viene: (hacer click)
Diario ABC
Asunción Gourmet
Embajada de Francia en Paraguay
Alianza Francesa de Asunción, Py.
Les dejo un cariño con aroma a cocina y GRACIAS a todas las personas que participaron….
Bon appetit! ;)
1 comentario:
wwwwooooo!!!! me encanto!!! tengo mucho por leer y ver por aca!!!! un beso y un placer poder conocerte!!!
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